Crêpe gorgonzola e radicchio

 

intro

Ingredienti per le crêpe:

  • gr 150 di farina 0
  • gr 250 di latte parzialmente scremato
  • 2 uova biologiche
  • gr 50 di burro
  • sale q.b.

Per il ripieno:

  • gr 500 di radicchio
  • gr 50 di burro
  • gr 50 di mascarpone
  • gr 100 di gorgonzola naturale
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per il condimento:

  • gr 100 di burro
  • gr 70 di parmigiano grattugiato

Preparazione:

Setacciate la farina e unitela insieme al sale e al latte freddo, mescolando costantemente con una frusta in acciaio, per evitare che si formino dei grumi.

Aggiungete poi le uova sbattute e il burro fuso, continuando sempre a mescolare, fin quando non si ottiene una pastella fluida ed omogenea.

Chiudete, quindi, la ciotola con tutto il suo contenuto con la pellicola trasparente e lasciate riposare per circa due ore.

Nel frattempo preparate il ripieno. Lavate bene il radicchio, levate le foglie più esterne e tagliate la parte centrale a dadini, senza aver cura di ottenere parti necessariamente uguali l’una alle altre.  In una padella scaldate il burro e aggiungete il radicchio.

 

Salate e pepate, chiudete con un coperchio e lasciate sul fuoco per circa un quarto d’ora.

crepe

Quando il radicchio è pronto, fatelo raffreddare e aggiungete il mascarpone, il gorgonzola e il parmigiano. Dopo di che lasciate riposare ancora per un altro quarto d’ora.

Intanto preparate le crêpe. Ungete con il burro una padella antiaderente (formato ottimale 16 centimetri di diametro) e, una volta calda, mettete un mestolino di pastella, stando attenti a muovere contemporaneamente la padella, così da ottenere uno strato sottile ed uniforme sul fondo. Quando vedrete diventare dorata la crêpe, giratela sull’altro lato e fate terminare la cottura; dopo di che adagiatela su un piatto da portata.

Utilizzare tutta la pastella fino ad esaurimento e mettete le crêpe, man mano che sono pronte, una sull’altra, tanto non si attaccano.

A questo punto, per completare la preparazione, prendete una crêpe e mettetela su un altro piatto, spalmatela con il composto di radicchio e formaggi precedentemente preparato, piegatela in quattro, come fosse un fazzoletto, e ponetela in una pirofila. Allineate all’interno di quest’ultima tutte le crêpe, in modo tale da farle stare ferme e poi cospargetele con il burro fuso e il parmigiano.  Mettete in forno caldo per circa 10 minuti e poi servitele.

Le dosi qui consigliate sono per 8 persone. Si tratta di un piatto vegetariano particolarmente ricco e gustoso per chi ama i formaggi dal sapore deciso.

 

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