Barchette ai carciofi

 

int

Ingredienti per la pasta brisée:

  • gr 300 di farina 00
  • gr 150 di burro
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 uovo
  • ml 200 di acqua
  • sale q.b.

Ingredienti per la farcitura:

  • 4 carciofi
  • 1 limone
  • gr 50 di cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • ml 400 di vino bianco
  • 1 mestolo di brodo vegetale
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’olive
  • menta
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

Per preparare la pasta brisée fate ammorbidire il burro e impastatelo con la farina, utilizzando le mani per amalgamare gli ingredienti. Riducete, poi, il composto a grosse briciole, che disporrete su uno spianatoio, sistemandole a fontana.

Nel centro mettete lo zucchero, il sale e l’acqua e impastate velocemente il tutto, ottenendo così un composto compatto. Dategli la forma di una sfera, avvolgetela con la pellicola trasparente e fatela riposare per mezz’ora in frigorifero.

Intanto, lavate i carciofi e puliteli, eliminando le foglie esterne e più legnose, nonché l’eventuale fieno interno.  Metteteli in acqua fredda insieme al limone e lasciateli acidulare un pò.

 

dentro

Dopo di che tagliate i carciofi a spicchietti e fateli rosolare in padella con aglio e cipolla. Aggiungete il vino e fatelo evaporare; alla fine mettete il brodo. Salate, pepate e mettete infine la menta; chiudete la padella con un coperchio e fate stufare per circa 45 minuti, quindi frullate insieme fondo di cottura e carciofi.

Prendete la spianatoia, cospargetela con un leggero strato di farina e stendete la pasta, creando uno strato di circa 3 millimetri; usate, quindi, degli stampini a forma di barchetta e rivestiteli con questa pasta brisée.

Riempitene ciascuno con il ripieno di carciofi e chiudete con dell’altra pasta, che deve avere sempre 3 millimetri di spessore; sigillate i bordi con l’albume di uovo sbattuto, spennellato sopra. Con una forchetta bucherellate poi la superficie di ogni barchetta e mettete gli stampi in forno caldo. Cuocete per circa 20 minuti a 200 °C, poi sfornate, fate freddare e servite le vostre barchette come antipasto.

Gli ingredienti di questa ricetta sono per 4 persone.

 

 

 

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