Fagottini vegetariani pomodoro e mozzarella

 

evidenza

Ingredienti per la pasta fresca:

  • 3 uova fresche biologiche
  • gr 200 di farina di tipo 00
  • gr 100 di farina di grano duro
  • 2 cucchiai di acqua fredda

Ingredienti per il ripieno:

  • 1 cucchiaio di capperi
  • gr 100 di olive nere denocciolate
  • 1 mozzarella da gr 250
  • pomodori pachino
  • 1 barattolo di passata di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • sale marino integrale q.b.
  • pepe q.b.
  • origano
  • maggiorana
  • peperoncino in polvere

Preparazione:

Cominciate a preparare la pasta fresca, mettendo in una ciotola capiente le uova, i due tipi di farina e l’acqua. Lavorate il composto con le mani, fino a renderlo compatto e sodo, dopo di che avvolgetelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora.

Intanto in una padella fate soffriggere l’aglio in olio bollente, insieme alle olive e ai capperi, poi aggiungete anche i pomodorini pachino, dopo averli pelati, e fate cuocere a fiamma viva per 5 minuti. Togliete la padella dal fuoco e lasciate raffreddare.

Nel frattempo mettete dell’acqua sul fuoco e portatela ad ebollizione. Stendete la pasta fresca, creando uno strato sottile, e tagliatela con un coltello appuntito in rettangoli, della grandezza di circa 14 centimetri per 12, che farete poi cuocere per pochi minuti nell’acqua bollente. Scolateli, mettendoli ad asciugare su un canovaccio.

 

dentro

Una volta che sono asciutti, ponete al centro di ogni rettangolo un cucchiaio della salsa di pomodoro, che avete preparato, con un cubetto di mozzarella. Chiudete la pasta, formando un fagottino, e mettete quindi tutti i fagottini in una teglia da forno, coprendoli parzialmente con un cucchiaio di passata di pomodoro, l’origano, la maggiorana e un pizzico di peperoncino in polvere.

Infornate la teglia e lasciate cuocere per 10 minuti a 200°C. Servite i vostri fagottini ancora caldi, guarnendo la parte superiore con un filo di erba cipollina quale chiusura.

Le dosi qui indicate sono per 4 persone, ma essendo un antipasto, possono essere sufficienti anche per un numero maggiore di commensali, a seconda delle portate che si vuole mettere in tavola.

 

1 commento su “Fagottini vegetariani pomodoro e mozzarella”

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...