Sformato vegetariano di spinaci e formaggio

finito

Ingredienti:

 

  • 10 fette pane casereccio privo di crosta o pane in cassetta
  • ml 400 di latte
  • gr 100 di parmigiano grattugiato
  • noce moscata
  • kg 1 di spinaci freschi
  • gr 500 di mascarpone
  • 1 porro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

 

Preparazione:

Pulite bene gli spinaci, lavateli e scolateli.

Intanto in una padella fate rosolare il porro nell’olio bollente e, una volta dorato, aggiungete gli spinaci e fateli cuocere a fiamma moderata,  fin quando le foglie non risulteranno appassite. Aggiungete il sale verso fine cottura e fate evaporare tutto il liquido prima di spegnere la fiamma.

In una ciotola mettete il mascarpone e, con una forchetta, iniziate a lavorarlo. Dopo di che aggiungete gli spinaci, quando sono tiepidi, e formate un impasto omogeneo.

preparazione

Nel frattempo,  scaldate in un pentolino il latte insieme alla noce moscata, senza però farlo bollire. Quindi immergetevi le fette di pane il tempo necessario per farle ammorbidire un pò e disponetele poi sul fondo di una pirofila di vetro o di coccio da forno abbastanza alta, della quale avrete precedentemente imburrato fondo e lati quanto basta.

Sopra il primo strato di pane, mettete uno strato di crema di mascarpone e spinaci e coprite con una manciata abbondante di parmigiano. Fate ancora un ulteriore strato, sempre di pane, crema di formaggio e verdura e parmigiano e fate cuocere in forno, ad una temperatura di 180°C, per circa mezz’ora.

Togliete la pirofila dal forno e fate raffreddare. Servite tiepido il vostro sformato di spinaci.

Le dosi qui consigliate sono per 4 persone. Se si vuole ottenere un sapore più deciso, si può aggiungere del gorgonzola, da mischiare agli spinaci e al mascarpone.

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