Ingredienti:
- gr 500 di farina 00
- gr 200 di olive verdi snocciolate
- gr 25 di lievito di birra
- gr 250 di acqua
- gr 100 di olio extravergine d’oliva
- gr 15 di sale marino integrale
Preparazione:
In una ciotola mettete l’acqua tiepida e scioglieteci dentro il lievito di birra. Unite la farina e impastate con le mani.
Salate, aggiungete le olive verdi, intere, tagliate a metà o tritate a seconda dei vostri gusti, e l’olio.
Fate riposare il composto, ricoprendolo con un canovaccio, fin quando non raddoppia il proprio volume.
Su una spianatoia formate due filoni e lasciateli ancora lievitare. Oppure fate più panini, lasciandoli sempre finire di lievitare.
Prendete una teglia, rivestitela con carta da forno e ricoprite quest’ultima con un sottile strato di farina. Mettete i due filoni o i panini all’interno, stando attendi, in entrambi i casi, che questi siano distanziati tra loro.
Cuocete in forno a 220°C per circa 30 minuti e il vostro pane è pronto.
Il pane alle olive è ottimo per accompagnare insalate miste o servito con un buon tagliere di formaggi.