Zuppa di legumi e cereali

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Ingredienti:

  •  gr 600 di legumi misti secchi
  • 5 cucchiai di farro
  • 5 cucchiai di miglio
  • 5 cucchiai di orzo perlato
  • 2 patate
  • 4 pomodorini
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • sale marino integrale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • crostini

Preparazione:dent

Mettere in ammollo i legumi secchi dalla sera precedente. Al momento dell’utilizzo sciacquarli abbondantemente e lasciarli scolare.

Nel frattempo in una pentola mettete a soffriggere in olio bollente i due spicchi d’aglio schiacciati, insieme alla carota ed al sedano, che avrete precedentemente pulito e tagliato a pezzettini.

Quando l’aglio appare dorato, toglierlo ed aggiungere i pomodorini lavati e tagliati a metà.

Lasciare insaporire per un paio di minuti a fiamma viva, poi abbassare il gas e versare nella pentola il mixi di legumi e di cereali. Mescolare con un cucchiaio di legno e versare liquidi abbondante per farli cuocere.

Quando l’acqua bolle, mettere anche le patate, già lavate e sbucciate e lasciate andare per circa 30 minuti. Nel momento in cui cereali e legumi sono quasi cotti, togliete le patate, schiacciatele e riversatele nella pentola, in modo tale che aiutino a dare corposità alla vostra zuppa. Salate e pepate e fate finire di cuocere.

Potete servire la zuppa ben calda, avendo cura di disporre in ciascun piatto fondo dei crostini (meglio se integrali).

Questo piatto, oltre ad essere particolarmente ricco di sali minerali, è particolarmente apprezzato nei periodi più freddi dell’anno. Se si vuole risparmiare del tempo nella preparazione basta sostituire i legumi secchi con quelli in barattolo.

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