Ingredienti:
- gr 360 di riso
- gr 60 di mirtilli
- gr 50 di funghi porcini secchi
- 1 cipolla
- mezzo bicchiere di vino
- il succo di mezzo limone
- sale marino integrale
- peperoncino in polvere
- olio extravergine d’olia
Prendete un tagliere di legno e, usando una mezzaluna, tagliate la cipolla a fettine sottili. Nel frattempo mettete i funghi in acqua tiepida e lasciateli rinvenire.
Versate l’olio in una pentola e fateci soffriggere la cipolla a fiamma viva. Appena questa diventa dorata, aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto, girandolo di continuo con un cucchiaio di legno.
Versate, poi, il bicchiere di vino e lasciatelo evaporare. A questo punto iniziate ad aggiungere lentamente il brodo vegetale, continuando sempre a girare il riso. Mettete, quindi, i funghi e fate cuocere il riso per il tempo necessario. Quando questo è quasi pronto, versate il succo di mezzo limone, una spruzzata di peperoncino e aggiustate di sale.
Come tocco finale mettete i mirtilli, lasciandoli insaporire per non più di cinque minuti con il resto degli ingredienti, mentre il riso termina la sua cottura. Spegnete la fiamma, versate un cucchiaio di olio a crudo e il vostro riso è pronto da servire in tavola.