Spaghetti cacio e pepe

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Ingredienti:

  • gr 320 di spaghetti
  • gr 150 di pecorino romano grattugiato
  • pepe nero macinato
  • sale marino integrale
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione:dent

In una pentola mettete l’acqua a bollire e, quando alza il bollore, salate, aggiungete un cucchiaio di olio e versate gli spaghetti.

Nel frattempo in una ciotola di vetro versate il pecorino e il pepe nero.

Quando la pasta è al dente, tiratela su con un cucchiaio di legno adatto a prendere gli spaghetti, senza scolarla, altrimenti diventa troppo asciutta, e versatela direttamente nella ciotola.

Iniziate a girare, in modo da amalgamare gli spaghetti con il pecorino e il pepe e aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura, se la pasta appare troppo secca.

Servite immediatamente, altrimenti il formaggio tende ad aggrumarsi.

Questa è la ricetta originale della pasta cacio e pepe (dosi per 4 persone), piatto tipico della cucina romana. Impossibile modificarla, quindi vietato aggiungere panna o altre creme.

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