Tempura di verdure

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Ingredienti:

  • 10 zucchine con il fiore
  • 10 peperoncini friggitelli
  • 4 carote
  • 4 cipolle rosse
  • 1 limone bio
  • farina
  • sale marino integrale
  • olio extravergine d’oliva

Ingredienti per la pastella:

  • gr 180 di farina
  • 2 uova bio (solo tuorli)
  • dl 3 di acqua ghiacciata
  • sale marino integrale

Preparazione:dent

Lavate bene le verdure: zucchine, peperoncini e carote. Tagliate le carote a listarelle e lessatele per pochi minuti in acqua bollente salata.

Togliete dai fiori di zucca i gambi, i filamenti ed i pistilli, pulendoli delicatamente con un panno umido.

Levate le foglie più esterne dei carciofi e tagliate via i gambi; eliminate le punte e divideteli in più spicchi, che lascerete poi in ammollo in acqua acidulata con limone.

Iniziate, quindi, a preparare la pastella. In una ciotola di vetro, sbattete i tuorli delle uova, aggiungendo lentamente l’acqua ghiacciata. Salate e unite, infine, la farina, mescolando lentamente fino ad ottenere una pastella omogenea.

Mettete sul fuoco una padella profonda e riempitela d’olio, che lascerete scaldare. Nel frattempo asciugate tutte le verdure, infarinatele una alla volta e passatele nella pastella, dopo di che iniziate a friggerle.

Non appena appaiono croccanti e ben dorate, togliete le verdure dalla padella con una schiumarola e mettetele su un piatto rivestito con carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Servite ancora ben calde.

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