Panettone gastronomico veg

int

Ingredienti:

  • gr 250 di farina manitoba
  • gr 250 di farina di frumento tipo 00
  • gr 80 di margarina
  • gr 60 di yogurt di soia
  • gr 40 di zucchero
  • gr 15 di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di salvia
  • 1 cucchiaino di timo
  • 1 cucchiaino di erba cipollina
  • ml 250 di latte di soia
  • sale marino integrale

Preparazione:dent

Versate in una ciotola grande il latte e lo yogurt di soia, entrambi a temperatura ambiente, quindi mescolatevi il lievito di birra e lo zucchero facendoli sciogliere.

Miscelate in un’altra ciotola la farina manitoba con la farina bianca, la salvia, il timo e l’erba cipollina. Incorporate gradualmente parte di questo misto agli ingredienti liquidi fino a quando ricavate un composto colloso.

Aggiungete, a questo punto, la margarina e un cucchiaino raso di sale, impastate per qualche minuto e unite il resto delle farine, lavorando ancora per circa 20 minuti fino a ottenere un risultato omogeneo.

Coprite l’impasto con un panno e lasciatelo lievitare nella ciotola per un’ora.

Lavorate di nuovo la pasta per pochi minuti, datele la forma di palla e sistematela in uno stampo di carta per panettone del diametro di cm 18,5 (in mancanza, va bene una pentola di analogo formato rivestita con carta da forno lasciata più alta del bordo della pentola).

Fate lievitare l’impasto per almeno un paio d’ore in un luogo riparato. A lievitazione avvenuta, infornate il panettone per 45 minuti a 180 °C.

Lasciate raffreddare completamente il panettone prima di tagliarlo.

Se potete, vi consigliamo di prepararlo il giorno prima della farcitura, conservandolo avvolto in alluminio da cucina, per rendere la pasta maggiormente compatta e facile da tagliare.

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