Rotolo ai frutti di bosco

dent

Ingredienti x 6 persone

Per la base

  • gr 70 di farina
  • 4 cucchiai di fecola
  • gr 120 di zucchero semolato
  • 3 uova bio
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • una noce di burro
  • 1 busta di vanillina
  • gr 30 di zucchero a velo
  • sale fino integrale

Per la farcitura

  • ml 200 di panna vegetale
  • gr 100 di frutti di bosco
  • gr 20 di zucchero a velo

Preparazioneevi

Coprite una placca del forno con un foglio di carta da forno, sciogliete il burro e spennellateli sulla carta.

Setacciate la farina e la fecola insieme al lievito e alla vanillina.

Rompete le uova, versate i tuorli in una ciotola e gli albumi in una seconda.

Aggiungete il sale agli albumi e lo zucchero semolato ai tuorli.

Mescolate il burro rimasto con due cucchiai di acqua e fate sciogliere a fuoco dolce.

Montate i tuorli con lo zucchero 5 minuti, montate gli albumi a neve ferma. Incorporate ai tuorli le farine setacciate, poco alla volta, aggiungete anche il burro insieme all’acqua e a poco a poco gli albumi a neve ferma, dal basso verso l’alto. Versate il composto nella placca in uno strato uniforme.

Infornate a 180 gradi per 12 minuti, si deve gonfiare e dorare leggermente.

Sfornate e capovolgete la preparazione, con un colpo deciso, su un telo umido e cosparso di zucchero a velo, sfilate la placca.

Eliminate delicatamente la carta forno pennellandola con dell’acqua fredda.

Avvolgete il rotolo delicatamente e lasciatelo riposare almeno 20 minuti; deve raffreddare.

Montate la panna ben fredda in una ciotola con una frusta elettrica; iniziate lentamente e aumentate la velocità man mano che la panna prende consistenza.

Incorporate, poco alla volta, lo zucchero a velo. Lavate velocemente i frutti di bosco sotto l’acqua corrente, asciugateli, eliminate i piccioli.

Riprendete la pasta, allargatela e ricopritela con la panna, lasciatene da parte un po’ per la decorazione.
Distribuite sulla panna circa 80g di frutti di bosco, facendoli affondare con una forchetta.

Avvolgete nuovamente il rotolo, delicatamente.

Ricopriteli con della carta di alluminio e fissatelo a caramella. Lasciatelo consolidare in frigorifero almeno 60 minuti o fino al momento di andare in tavola.

Raccogliete la panna rimasta in una sac a poches con bocchetta a stella.

Riprendete il rotolo, apritelo e affettate il dolce a fette spesse.

Disponete le fette su di un piatto da portata, non sovrapposte, guarnite con ciuffetti di panna e qualche frutto di bosco e servite.

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