I benefici dell’origano

int

L’origano (origanum) è una pianta della famiglia delle laminacee che cresce fino a duemila metri di altezza; il suo nome deriva dalle parole greche oros (montagna) e ganos (splendore), quindi significa splendore della montagna.

Cresce bene nei paesi del Mediterraneo, soprattutto Italia e Grecia. Era conosciuto fin dai tempi degli Antichi Egizi. I Romani lo usavano per alleviare i piedi doloranti dopo lunghe marce mettendolo dentro i sandali; i pellegrini del Medioevo facevano lo stesso.

wp_20161111_002

Si usa molto nella dieta mediterranea poiché insaporisce e arricchisce molti piatti: insalate, minestre, sughi, pizze, ecc.

Si può usare anche per profumare l’olio d’oliva.
Vendita microspie Roma

L’origano contiene molti sali minerali, come: potassio, fosforo, calcio, magnesio, sodio, ferro, manganese, selenio, zinco, rame e diverse vitamine: A, B1, B2, B5, B6, CK.

Ha tantissime proprietà:

  • è un antisettico (grazie ai fenoli contenuti, il timolo e il carvacloro);
  • è antinfiammatorio (secondo studi effettuati da ricercatori svizzeri e tedeschi contiene il betacariofillene, che può contrastare alcuni stati infiammatori);
  • è analgesico: nella medicina popolare si utilizzava l’origano per alleviare dolori muscolari, mal di denti, mal di testa, gonfiori, ecc.;
  • è un antiossidante: studi pubblicati sul “Journal of Nutrition” hanno dimostrato questa proprietà grazie a vitamina A, criptoxantina, luteina e zeaxantina contenuti nell’origano;
  • previene le malattie cardiache grazie agli Omega 3 e grazie al potassio aiuta a tenere sotto controllo la pressione del sangue e la frequenza cardiaca;
  • è un antibiotico naturale;
  • è antibatterico;
  • è antispasmodico.

Macrolibrarsi.it presenta il LIBRO: La Cucina dell'Armonia

L’olio di origano ha un’azione espettorante che risulta utile in caso di asma, tosse o catarro. Esercita anche funzioni diuretiche.

L’origano può anche essere usato come rimedio per tenere lontano le formiche.

A questo punto non ci resta che usarlo sia per insaporire tantissimi piatti ma anche per mantenerci in salute.

Articolo di Assunta Ruscitto

verdenaturablog@gmail.com

https://www.facebook.com/verdenaturablog

Origano Essiccato al Sole Bio
Aroma e il sapore delle erbe essiccate al sole sono il patrimonio della cucina mediterranea

€ 7.10

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...