Abete di panpepato

Natale si avvicina e continuiamo a proporvi ricette, che potrete utilizzare in questi giorni.

abete

Ingredienti per 6 persone

  • gr 250 di farina
  • gr 100 di zucchero semolato
  • gr 50 di zucchero di canna
  • 3 cucchiai di burro
  • 200 g di mandorle con la pellicola
  • gr 100 di gherigli di noce
  • gr 100 di arancia e cedro canditi
  • gr 100 di cioccolato fondente
  • 1 arancia
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di grani di pepe nero
  • 3 chiodi di garofano
  • 1 grattugiata di noce moscata
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • sale marino integrale

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Preparazione

Tritate grossolanamente le mandorle. Tritate anche pepe, chiodi di garofano e la scorza di ½ arancia.

Tritate con il robot il cioccolato, spezzettato, con lo zucchero di canna, trasferitelo in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.

Fate sciogliere lo zucchero semolato in 100 millilitri di acqua calda.

Raccogliete in una ciotola le mandorle con i gherigli di noce frantumati, il cedro e l’arancia canditi.

Aggiungete il cioccolato preparato, la cannella, il trito aromatico e una grattugiata di noce moscata. Incorporate poco alla volta la farina mescolata al bicarbonato e a 1 pizzico di sale, attraverso un setaccio; dovete ottenere un composto non troppo duro, aggiungete man mano l’acqua con lo zucchero, quanta necessaria.

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Accendete il forno a 190 gradi. Imburrate uno stampo ad abete, cospargetelo con il cacao. Versate l’impasto di panpepato, distribuendolo uniformemente, pennellate la superficie con dell’acqua fredda.

Infornate circa 50 minuti, fino a quando la superficie risulterà ben scura. Spegnete il forno, apritelo e lasciate asciugare la preparazione 10 minuti.

Togliete dal forno e lasciate raffreddare bene. Passate la lama di un coltello lungo il bordo e capovolgete il dolce su una griglia per farlo asciugare bene.

Ricetta di Roberta D’Alessandro

verdenaturablog@gmail.com

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