Ingredienti per 4 persone
- gr 280 di riso carnaroli
- 1 scalogno
- ml 50 di olio evo
- gr 200 di polpa di zucca
- 2 arance
- ml 100 di vino bianco bio
- l 1,2 di brodo vegetale
- timo
- sale marino integrale
- pepe
- semi di zucca decorticati (a piacere)
Preparazione
Preparate il brodo vegetale con la nostra ricetta.
Tagliate la zucca a cubetti e tritate finemente lo scalogno.
Spremete un’arancia e mettete da parte il succo, sbucciate l’altra e tenetene da parte 6 spicchi.
Mettete sul fuoco una casseruola con l’olio evo, lo scalogno tritato e fatelo appassire a fuoco lento. Unite la zucca tagliata e rosolatela 5 minuti, mescolando ogni tanto.
Aggiungete il riso e tostatelo per 2 minuti. Sfumate col vino.
Aggiungete il succo d’arancia, quando il vino è sfumato del tutto, e cuocete a fiamma bassa 5 minuti, salate e pepate.
Unite un mestolo di brodo vegetale ben caldo, mescolate delicatamente e continuate la cottura aggiungendo il brodo ogni volta che il riso l’assorbe.
Aggiungete gli spicchi d’arancia a metà cottura. Cuocete il risotto per circa 18 minuti.
A cottura ultimata servitelo caldo guarnendo con il timo, se volete aggiungere un elemento croccante, completate con una manciata di semi di zucca decorticati.
Ricetta di Roberta D’Alessandro