Ingredienti per 4 persone
- gr 300 di chicchi di grano duro
- gr 200 di ceci secchi
- gr 200 di fagioli secchi
- 1 mazzetto di prezzemolo tritato
- olio evo
- sale marino integrale
- pepe
Preparazione
In una terrina mettete a bagno i ceci 1 giorno prima della preparazione della ricetta.
Fate la stessa cosa con i fagioli, lasciandoli a bagno 8-12 ore.
Utilizzando terrine diverse, ripetete l’operazione con il grano la sera precedente all’esecuzione.
Cuocete il grano e i legumi in tre diverse pentole di coccio, i ceci e i fagioli impiegheranno 1 ora e 30 minuti a cuocere al dente, il grano duro richiederà 45 minuti.
Quando saranno quasi cotti, scolate i legumi e uniteli nella pentola con il grano.
Mescolate e aggiungete anche il loro liquido di cottura.
Proseguite la cottura finché il grano duro e i legumi non saranno diventati morbidi e teneri. Lasciate riposare qualche minuto coperto.
Versate la minestra nelle singole scodelle e condite con 1 cucchiaio di olio evo, il prezzemolo tritato e una macinata di pepe fresco.
Ricetta di Roberta D’Alessandro